新聞部

shinbunbu02 shinbunbu01

活動内容
  学期末や学校行事に合わせて「富工新聞」を発行しています。紙面は、学校行事や部活動など、本校生徒の活動の記録を中心とし、その他、部説や赤鉛筆(コラム)、特集記事によって構成されています。
目標
  紙面を通して、皆さんに本校生徒の活躍ぶりを伝えることです。
メッセージ
  文章を考えるのは大変ですが、自分たちの書いたものが実際の新聞となった時の達成感には、何事にも代え難いものがあります。ぜひ新聞部に入ってください。

suisougaku1 suisougaku2

活動内容
  各行事に向けての練習。
目標
  コンクール、定期演奏会の成功。
コンクール成績
  第44回富山県吹奏楽コンクール  高等学校B部門 金賞・県代表
  第59回中部日本吹奏楽コンクール富山県大会 高等学校大編成 金賞・県代表
  第57回北陸吹奏楽コンクール 高等学校B部門 金賞・北陸代表
  第22回日本管楽合奏コンテスト 高等学校A部門 全国大会出場
  第59回中部日本吹奏楽コンクール本大会 高等学校大編成 銀賞
  第16回東日本学校吹奏楽大会 高等学校部門 銀賞
メッセージ
  女子部員が少なめなので、女子の入部者大歓迎。
  人々に感動を与えられるような演奏が出来る様に日々努力しております。

イメージ syasinbu02

年間活動計画
  4月 入部式,街中撮影会(富山城址公園)
  6月 第1回初心者研修会(新入部員対象)6/5
        山王祭撮影・高校総体撮影・体育大会(記録係)
  7月 第2回初心者研修会(サンフォルテ)7/3,夏季撮影会(飛騨白川郷) 7/24,
        全国高校野球富山大会撮影
  8月 合宿(石川県能登市) 8/9~8/10
  9月 富山県青少年美術展出品 9/10~9/13
        かかしまつり・つくりもんまつり撮影会(高岡市中田及び福岡),
        西部体育センタースポーツ写真コンテスト出品, 高志の国文学ふるさと情景コンクール出品
  10月 富山県高校写真展出品(富山県高文連),富山県写真サロン展出品
  11月 デジタル研修会, 富山市美術展出品, 校内文化発表会
  12月 富山県写真サロン展出品, 吹奏楽部定期演奏会撮影, 第28回富山県高校写真展
  2月 冬季撮影会(新潟県糸魚川市)
  3月 合格発表の撮影

活動内容
  2ヶ月に1回は校外撮影会を行い、各種写真コンテストに出品し入賞・入選を目指す。

目標
  富山県青少年美術展入賞以上,富山市美術展入選以上,第22回富山県写真サロン展(高校生の部)特選・推薦,第28回富山県高校写真展優秀賞を目指す。

コンテスト等結果(平成27年度)
  第21回富山県写真サロン展(高校生の部) 特選1名,入選3名
  第27回富山県高校写真展 奨励賞1名

ギター部

・文化部発表会でのステージ
  ・養護施設交流会
  一年間はアコースティックギターを中心に、 二年目からはエレキギター、ドラム、バンド演奏をしています。

ボランティア部

・交流活動
   「富大附属特別支援学校高等部」(月一回特別支援学校の部活動に参加し、軽スポーツを一緒に楽しむ)
   ボランティア団体「歩々の会」の活動に協力(車いすの方たちとのお花見行事に参加し、話し相手や食事介助などを体験)
  ・環境美化活動
   市電通りのゴミ拾いを月一回実施
   生徒玄関、正面玄関のプランターの花の植え替えや除草、夏休み中の水やりなどの管理)
  ・募金活動
   24時間テレビ街頭募金に参加。
   学期ごとの保護者会の時、玄関で「善意の箱」への募金を呼びかけるなど)
目標
  人とのつながりを大切にし、人に喜んでもらうことで自分の心も温かくなる。そんな経験を積み重ねていきたい。
  自分のできることを見つけ、ボランティアの輪を広げていきたい。

sadoubu02 sadoubu03

武者小路千家の茶道と礼儀作法の習得
  風炉のお点前、立礼棚のお点前、炉のお点前の稽古
  北日本茶会への参加
  富山県高文祭のお茶会でのお点前
  校内文化部発表会でのお茶会
  他校との交流茶会、留学生との交流茶会
目標
  日本古来からの伝統文化である茶道への理解を深め、その世界を楽しむ。
  武者小路千家のお点前の稽古に励む。
  心のこもったお美味しいお茶を点てられるようになる。
活動日
  毎週 水、 木 15:45~17:00
活動場所
  富工会館2階 和室「如水庵」
メッセージ
  日本の伝統文化「茶道」を通して、作法を学び、そして相手を思いやる心を大切にして、
  お稽古をしています。自分を見つめ直す機会に茶道にふれてみませんか?
  優しい先輩達が季節のおいしい和菓子をそろえて、みなさんの入部を待っています。
  男女を問わず、初心者でも大歓迎です。
                                  茶道部 活動動画を見る

放送部

housoubu01

目標
  NHK杯全国高校放送コンテスト富山県予選を突破し、全国大会で良い成績をおさめる。
活動内容
  体育大会、ロボットコンテスト等のアナウンス、音響 昼の放送、大会に向けて発声練習等。