筆記用投影装置 多数受賞
                       電気工学科3年

筆記用投影装置は、マイコンボード、プロジェクター、モバイルバッテリーを使用。マイコンボードに入力された文字やイラストなどのデータを無線LANでプロジェクターが受信し、紙の上に像を投影する。それをなぞることで、文字やイラストなどがきれいに書ける。必要な電気はモバイルバッテリーから給電するため、ワイヤレスに自由に持ち運ぶことができる。 装置の原型は昨年度の3年生7人が開発した。今年度の3年生6人がその装置を「より使いやすく」、「文字や絵をきれいに書きたい人たちのニーズに応えたい」との思いで改良した。

・日本政策金融公庫 「高校生ビジネスプラングランプリ」 ファイナリスト進出(北陸初)

・特許庁 「パテントコンテスト」 優秀賞(富山県初)

・発明学会 「身近なヒント発明展」 優秀賞、奨励賞、努力賞

・発明協会 「全日本学生児童発明くふう展」 入選