新聞部

shinbunbu02 shinbunbu01

活動内容
学期末や学校行事に合わせて「富工新聞」を発行しています。紙面は、学校行事や部活動など、本校生徒の活動の記録を中心とし、その他、部説や赤鉛筆(コラム)、特集記事によって構成されています。
目標
紙面を通して、皆さんに本校生徒の活躍ぶりを伝えることです。
メッセージ
文章を考えるのは大変ですが、自分たちの書いたものが実際の新聞となった時の達成感には、何事にも代え難いものがあります。ぜひ新聞部に入ってください。

suisougaku1 suisougaku2

活動内容
各行事に向けての練習。
目標
コンクール、定期演奏会の成功。
コンクール成績(平成29年度)
第45回富山県吹奏楽コンクール  高等学校B部門 金賞・県代表
第60回中部日本吹奏楽コンクール富山県大会 高等学校小編成 金賞・県代表
第58回北陸吹奏楽コンクール 高等学校B部門 金賞・北陸代表
第23回日本管楽合奏コンテスト 高等学校A部門 全国大会出場 最優秀賞
第60回中部日本吹奏楽コンクール本大会 高等学校小編成 銀賞 中日新聞社賞 浜松市教育委員会賞
第17回東日本学校吹奏楽大会 高等学校部門 金賞
メッセージ
女子部員が少なめなので、女子の入部者大歓迎。
人々に感動を与えられるような演奏が出来る様に日々努力しております。

イメージ syasinbu02

年間活動計画
4月 入部式,街中撮影会(富山城址公園)
5月 入部式,街中撮影会(富山城址公園)
6月 第1回初心者研修会(新入部員対象),第2回初心者研修会
校内撮影会,山王祭撮影・高校総体撮影・体育大会撮影
7月 夏季撮影会(県外)
全国高等学校野球選手権富山大会撮影
8月 合宿(1泊2日)
9月 中田かかし祭・福岡町つくりもんまつり撮影(高岡市),校内撮影会
富山県青少年美術展出品,西部体育センタースポーツ写真コンテスト出品,
「高志の国文学」情景作品コンクール出品
10月 富山県高校写真展出品(富山県高文連),校内撮影会
11月 富山市美術展出品,校内文化発表会,校内撮影会
12月 富山県写真サロン展出品,吹奏楽部定期演奏会撮影
1月 校内撮影会
2月 冬季撮影会
3月 合格発表の撮影

活動内容
校内・校外撮影会を行い、各種写真コンテストに出品し入賞・入選を目指す。

目標
富山県青少年美術展入賞以上,富山市美術展入選以上,富山県写真サロン展(高校生の部)推薦・特選,富山県高等学校写真展優秀賞を目指す。

コンテスト等結果(平成29年度)
第29回富山県高等学校写真展 奨励賞1名
第23回富山県写真サロン展(高校生の部) 特選2名,準特選2名,入選4名

軽音楽部

活動内容
・アコースティックギターでの弾き語りから、エレキギターやドラムを使って、軽音楽バンドでのロックの演奏まで幅広く活動しています。

主な年間行事
・地域イベントでの演奏
・各種コンテストへの参加
・合宿 兼 部内ライブ
・就労福祉施設の納涼祭での演奏
・学校祭もしくは文化部発表会でのステージ演奏
・校内ライブの実施

目標
・曲決めや練習では、人と話し合うこと、相手を思いやること。楽器の技術の習得には、自ら学ぼうと行動すること。を目標に日々活動に励んでいます。
大会結果(令和元年度)
・第一回全国高等学校軽音楽コンテスト 中部大会 出場
・中部地区高等学校軽音楽部対抗バンドバトル2019 冬の陣 優秀賞

ボランティア部

・平日
学校内外の清掃活動、環境美化活動(生徒玄関・正面玄関のプランターの花の植え替えや除草、水やりなど)を行っています。
・校外活動
外部ボランティアとして、障害者フライングディスク大会の運営補助、あしなが募金、24時間テレビの街頭募金活動などに参加しています。
※夏休みなどの長期休業中を含め、各学期2~3回程度。全員が必ず参加します!

活動日
毎週火・木の放課後(外部活動は土日祝あり)

メッセージ
学校内での活動はもちろんですが、校外でのボランティア活動は、スタッフの一員として、きちんと責任をもって役割を行うことが求められます。
責任をもって活動に参加できる人、人の手助けをしたい人、人の役に立ちたいと思っている人はぜひボランティア部へ!

sadoubu02 sadoubu03

武者小路千家の茶道と礼儀作法の習得
風炉のお点前、立礼棚のお点前、炉のお点前の稽古
北日本茶会への参加
富山県高文祭のお茶会でのお点前
校内文化部発表会でのお茶会
他校との交流茶会、留学生との交流茶会
目標
日本古来からの伝統文化である茶道への理解を深め、その世界を楽しむ。
武者小路千家のお点前の稽古に励む。
心のこもったお美味しいお茶を点てられるようになる。
活動日
毎週 水、 木 15:45~17:00
活動場所
富工会館2階 和室「如水庵」
メッセージ
日本の伝統文化「茶道」を通して、作法を学び、そして相手を思いやる心を大切にして、
お稽古をしています。自分を見つめ直す機会に茶道にふれてみませんか?
優しい先輩達が季節のおいしい和菓子をそろえて、みなさんの入部を待っています。
男女を問わず、初心者でも大歓迎です。
 茶道部 活動動画を見る

housoubu01

目標
NHK杯全国高校放送コンテスト富山県予選を突破し、全国大会で良い成績をおさめる。
活動内容
体育大会、ロボットコンテスト等のアナウンス、音響 昼の放送、大会に向けて発声練習等。