第13回 高校生の建築甲子園 優勝

全国の高校生が建築のアイデアを競う「第13回 高校生の建築甲子園」で建築工学科3年チーム(「奇跡の村の玄関。~村民と子供たちとの暮らし方~」)が優勝。

ジャパンマイコンカーラリー2023 全国大会 優勝

「ジャパンマイコンカーラリー2023全国大会」で、電子機械工学科3年土肥昂太君がAdvanced Class で優勝。マイコンカーラリーとは、マイクロコンピュータを搭載した自立型のロボットがコースの白線を読み取りながら自動運転によって走行し、タイムを競う競技。

身近なヒント発明展で優秀賞

一般社団法人発明学会主催「身近なヒント発明展」で電気工学科3年の生徒が優秀賞。日本政策金融公庫主催「高校生ビジネスプラン・グランプリ」でも、北陸3県初のファイナリストに選ばれた。

SCOP TOYAMA オープン

本校建築工学科が携わった、富山県創業支援センター/創業・移住促進住宅『SCOP TOYAMA』が、令和4年11月28日(金)にオープンした。 このSCOP TOYAMAは平成29年の第8回建築甲子園で優勝した、当時の建築工学科の生徒達のプラン「夢を描きながら住まうこと~地域を創るわかもん団地~」がベースとなっている。